На заглавную Ответить
Менә сиңа бер кызык. | Страницы: < 1 2 3 > | turchanka | |
| Mariam,
А я уже сделала , что могла.. У меня есть материал и с Рабитом Батуллой на эту тему, и с Ринатом Закировым, и с Разилем Валеевым..Хотя, знаешь, журналист- подневольный человек.. Это ведь неверно, что он может писать о чем захочет..
Что касается общения на татарском лично меня... Я закончила русскую школу, русскую группу в университете, работаю в русском журнале ( почти все сотрудники журнала - русские) и, что делать, привыкла общаться на русском. У нас везде, в любом учреждении , на любом мероприятиии, даже касающемся сугубо национальных татарских вопросов, преимущественно говорят по-русски. Так получилось, так сложилось, такова реальность.. Я не знаю, почему..
| Mariam | |
| turchanka, спасибо. Если подумать, страшная ситуация это все. Вот мои родители и брат живут в районе Татарстана, где 99% татары. И тем не менее, хотя в республике официальным языком считаются татарский и русский, заявления, документы на татарском не принимают. Брата вот недавно заставили переписать. Телеграммы, говорили, будут принимать на татарском - тоже ничего нет. Все разговоры, заверения на деле оказыватся пустыми. Дон Кихот җил тегермәненә каршы көрәшкән кебек. | Аминэ | |
| turchanka, но ты татарка и живешь в Татарстане, поговори хотя бы с нами по татарски, мы будем рады | Гельсем | |
| Mariam, да уж, ну всё-таки в тех или иных учреждениях работают и не говорящие на татарском, если принимать на татарском - значит мало признать язык официальным, это тогда ещё и требования при приеме на работу, при поступлении в вуз. Это напомнит Прибалтику, думаю уже пойдёт большая политика. У меня сестра замужем за литовцем. Там без знания языка вообще никуда! | Mariam | |
| Гельсем, дык, тут и так политика. Если ты сидишь на тепленьком месте какого-то чиновника и живешь в республике, где почти каждый второй татар, почему не выучить хотя бы немного, чтобы общаться с обращающимися по делу людьми? Ведь из них не все хорошо владеют русским, особенно в сельских районах. Вот и сидит какой-то тип, унижая высокомерным "я по-вашему не понимаю, говорите по-русски!". А сейчас вот библиотеки в деревнях, н ачальные школы закрывают, якобы народ не ходит, детей нет. Опять-таки пытаются провести закон об обучении в школах только на русском, и исключить национальный компонент. Это ли не политика?! | CaESaR559 | |
| Mariam, когда я учился в 8 классе, в нашей школе, в пристройке, основали школу татарского языка, и я просто прозревал через пару лет, сколько у нас в городе татаров, и все хотят знать свой язык лучше, теперь у нас уже несколько школ подобных. а у вас видимо много кто считает что, татарский нужен больше в разговоре, и лучше больше уделить внимание русскому и англ. яз. из-за этого и посещаемость низкая, из-за этого и закрывают учреждения, и открывают тем, кому это нужней. страна то у нас не богатая. --- "??????? ?????? ???? ?? ???? ??????????, ???? ??????? ?? ????, ?????, ??????? ?????????, ?????????" CAIUS IULIUS CAESAR | CaESaR559 | |
| Mariam, но великая. и выходит, что если татарин с детства говорит не на своем языке и хочет его знать, то ему начальная, и не только начальная школа родного языка нужней, чем тому, кто с детства шпарит на татарском и не хочет его совершенствовать, которых как я понимаю судя по твоим письменам, большинство, если я правильно понял. --- "??????? ?????? ???? ?? ???? ??????????, ???? ??????? ?? ????, ?????, ??????? ?????????, ?????????" CAIUS IULIUS CAESAR | CaESaR559 | |
| Mariam, в смысле большинство в республике* --- "??????? ?????? ???? ?? ???? ??????????, ???? ??????? ?? ????, ?????, ??????? ?????????, ?????????" CAIUS IULIUS CAESAR | Клеопатра | |
| Проблема очень серьезная и решаться она будет не один день...А про евреев,они молодцы в том,что не растваряются в других нациях,у них мало браков с людьми другой веры и других народов... А мы-татары,на ком тока не женимся и за кого только замуж не выходим,а в смешанной семье кому нужен татарский язык????))))Хотя есть и исключения,вот я по родителям чистокровная татарочка,я языка своего все равно не знаю,а ведь родители общались на татарском...Обидно мне,но сейчас уже учить его не пойду,стыдно мне в таком возрасте... --- ?????-????? ???????. | Клеопатра | |
| У меня вопрос к вам...Может мне кто-нибудь объяснить такой вот пародокс...:Почему все национальности имена существительные,и только русские-имя прилогательное? --- ?????-????? ???????. | Әлфия | |
| Mariam, Ты совершенно права.Все зависит от человека. Например я выросла в татарской деревне, закончили татарскую школу, в универе закончила тат. факультет. Хотя владею обоими языками.И не только. Как Турчанка работаю журналисткой , по линии PR и приходиться писать свои статьи и выступать на двух языках. + к этому засатавляю других выступать на татарском языке. раньше было очень трудно. Но постепенно привыкают. Главное - желание. И все!! Ведь В ГТРК Татарстан есть редактор программы Дима Второв. Он же депутат Гос Думы. Он вообще не из Татарстана. Но изучил тат. язык и теперь без акцента разговаривает.
| Гельсем | |
| Клеопатра, а зря, там может быть много интересных знакомств) | Әлфия | |
| Клеопатра, можешь найдешь ответ: www.infrance.ru | Mariam | |
| CaESaR559, школы закрывают не потому, что татарам в Татарстане они не нужны, а вам нужнее. В деревнях школы так и так с обучением на татарском в основном, и это не значит, что уровень знаний там ниже или хуже. Тут, с другой стороны, играет свою роль и то, что на деревне нет работы, большинство уезжает в города, а в деревнях нет детей. У меня подруга учительницей работает, у нее в начальную школу (1-4 классы) ходят 3 детей. Говорит, что и те скоро будут ездить в др.село в школу. Я думаю, что если бы правительство больше вкладывало в развитие деревни, аграрного сектора, то люди, имея хорошую работу, не мыкались бы по городам, а оставались бы у себя, строили дома, создавали семьи, рожали детей, учили бы их на родном языке. | bigselo | |
| Mariam
Сүзләрегез бик дөрес. Шул ук вакытта,минем уемча, гаиләдә туган телне өйрәүне бик мөһим урын алып тора. Татар халкының бөек шагыйре әйткән:
И,туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дәүләт телгә мәхәббәт уята алмый ,минемчә. Бар нәрсә дә гаиләдән башлана. Шуңа күрә, чит җирләрдә туып үскән балаларның саф татарча сөйләшә алуы миндә соклану тойгылары уятты.
| CaESaR559 | |
| Mariam, у вас верная позиция, я просто не тот смысл в ней уловил, но в частности считаю, что и я прав в отношении закрытия учереждений. --- "??????? ?????? ???? ?? ???? ??????????, ???? ??????? ?? ????, ?????, ??????? ?????????, ?????????" CAIUS IULIUS CAESAR | Страницы: < 1 2 3 > | На заглавную Ответить
|
|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |