На заглавную Ответить
Яратып кал жирдэ, сонлама.... | Страницы: 1 2 3 > | Camila | |
 | На полупустом перроне стояла одинокая девушка в черном платке. Мимо нее проходили замерзшие пассажиры, ожидающие своего поезда, а она, сжимая в руках тяжелую сумку, стояла и смотрела вдаль - туда где нити рельс уходили за горизонт. Позади нее остался шумный город. Он, словно отдельный мир - жил и существовал по своим законам. И вот она стоит на вокзале – полосе перехода из ниоткуда в никуда. Ей предстоит тяжелый путь, адаптация на новом месте, но все это лучше, чем чужой мир в родном городе. Мир, с которым она постоянно была вынуждена бороться, хотя у нее уже не было на это сил и желания. "Не люблю сдаваться" - убеждала она себя и снова шла против течения устоявшейся жизни. Но в определенный момент поняла, что рано или поздно она сломается, поэтому и решила выйти из игры. "Вся жизнь - борьба" - думала она раньше. Но сейчас ей хотелось просто жить, а не воевать с обстоятельствами, людьми и стереотипами. "На третий путь шестой платформы пребывает поезд "Москва - Оренбург" - мягким голосом объявила девушка-диктор.
Провожающие и пассажир спешно засобирались, начали хватать сумки, чемоданы и узлы. Девушка в черном платке достала из кармана куртки билет и паспорт.
| Camila | |
 | Молча протянула документы проводнице - женщине лет сорока с небрежно собранными на затылке волосами. Она привыкла к этим взглядам, шепоту за спиной. Получив назад билет и паспорт, девушка поднялась по ступенькам в вагон, и остановилась... Ей очень хотелось обернуться, но обида заставила ее замереть на миг и, вытерев слезы, пройти дальше в вагон.
Поезд медленно тронулся... Осенняя картинка в окне купе неспешно менялась, грязный вокзал обернулся городским пейзажем - старыми серыми домами с промокшими стенами, пустыми детскими площадками...
Она смотрела на знакомые места и думала: "А может быть, вернуться? Может быть, все еще будет нормально?", но гнала от себя такие мысли, словно отряхиваясь от пыли. Ничего, все еще будет нормально, но не здесь, а там...
Лесной массив оживлялся маленькими деревнями. Они были похожи на миниатюрные шкатулки, обрамленные золотыми деревьями. Кажется, что там жизнь стояла, словно вода в озере - тихо-тихо, и дни сменяли друг друга по четко выверенному солнечному распорядку... Небо было нежно-голубым, с легким налетом тумана. Девушка представила, как же хорошо бывает летом в деревне, когда сочная трава прячет в своих недрах свежую росу, неприметные полевые цветы густым ковром покрывают землю, золотые пшеничные поля таят богатство любимого края...
Сук колес вернул ее из мечты в реальность... А за окном падал первый снег - он был еще несмелым и мокрым, быстро опускался на асфальт и так же быстро таял.
| Camila | |
 | Рябиновые листья стали совсем багровыми - под стать ягодам. В проходе купе появилась проводница: "Чай будете?". Она отвлеклась от окна: "Нет, спасибо..."
- Девушка, а как вас зовут?
- Аня.
- Я вот смотрю, вы в платочке ходите, грустная такая...
Аня равнодушно повернулась к окну - она давно привыкла к этим вопросам.
- Я вам все-таки принесу чаю, вдруг потом захотите.
Проводница ушла. Аня почувствовала облегчение и пустоту... Соседа по купе у нее не было - направление было непопулярным, вот и придется теперь сидеть почти сутки в одиночестве.
Дверь купе открылась, вошла проводница со стаканом чая и небольшим пакетиком.
- Ань, я кедровых орешков принесла. Меня нефтяники угостили, я только с Нефтеюганска приехала. Угощайся!
- Ой, спасибо, - Аня немного оживилась. Спасибо большое.
- Я вот смотрю, ты совсем одна. В гости едешь?
- Нет. Насовсем.
- Ой, а что же так? Все в Москву рвутся, а ты от нее бежишь…
Аня подумала: "И правда, бегу, бегу, не оборачиваясь... Убегаю, боясь, что город меня проглотит"...
- Просто так получилось. Я не могу там жить.
- Ну ладно, все понятно. Нам еще сутки в пути, если что нужно, ты у меня спрашивай. Меня Аллой зовут.
- Очень приятно, спасибо.
| Camila | |
 | Проводница ушла. Аня взяла в руки кедровую шишку - от нее шел чудесный запах мокрого хвойного леса и чистоты. Коричневые чешуйки были с белым налетом - видимо их обжигали, чтобы подсушить. Чай уже остыл, она достала из сумки кусочек сахара и размешала его в чае. "Я даже поесть с собой ничего не взяла... " – запоздало огорчилась она.
Мысли о еде давно не занимали Аню - она слишком много пережила за последнее время, чтобы думать о чем-то еще. Она достала из чемодана полотенце и вышла из купе. Наспех совершив омовение в вагонном туалете, вернулась на свое место. За время ее отсутствия на столе появились яблоки и несколько пирожков. Аня улыбнулась и вместо того, чтобы войти в купе, закрыла дверь и пошла дальше. Купе проводников было открыто.
- Спасибо вам большое, Алла.
- Да на здоровье деточка. У меня же дочка твоего возраста. Да и ты ведь одна совсем... Ты заходи вечерком, когда скучно станет.
- Хорошо, спасибо.
Аня вернулась к себе, закрыла на защелку дверь и сняла платок, достала новую сменную одежду, переоделась. Потом она достала коврик - подарок сестры Лейлы, они с ней были знакомы недавно, но она стала ей как сестра. Хотя они и были сестрами. По вере.
"Аузу биЛляхи мина-шайтан ир-раджим... БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим... АльхамдулиЛЛяхи Ррабиль ъалямин..." - слова проносились в голове, как написанные.
| Camila | |
 | Она совершила намаз и убрала коврик на полку. К этому времени поезд подъехал к какому-то городу. Он сильно отличался от столицы. Старые обшарпанные здания, в основном двухэтажные, с отколовшейся штукатуркой. Над железной дорогой возвышался металлический мост, по нему ходили люди... "Они живут своей жизнью, - подумала Аня. - Сейчас они сядут в автобус, поедут домой, там их будет ждать семья, дети... Будут спать, кто-то выяснять отношения, проверять дневник, смотреть телевизор, вышивать.... Жить и умирать...»
Аня отвернулась от окна и отпила немного из стакана с остывшим чаем. Потом она взяла со стола книгу, открыла закладку и начала читать про себя причудливый текст арабской вязи "БисмиЛляхи Рр-Рахман ир-Рахим.... Йяяаа сииин..." она плохо помнила перевод это суры, но она очень любила ее. Знала, что в ней много мудрости, как и во всем Коране. Еще год назад она случайно прочитала перевод суры "Йя син" и с тех пор всегда читала ее, когда становилось тяжело и непросто.
За окном темнело, старые фонари плохо освещали дорогу. Да и на что там было смотреть? На свежевспаханные поля или опустевшие рощи и леса?
Аня одела старый теплый свитер и вышла из своего купе.
- К вам можно? – постучалась она к проводнице.
- Да, конечно, проходи!
В купе у Аллы было тепло и по-домашнему уютно, висели кружевные занавески, лежали домашние тапочки. На столике стояла симпатичная посуда с домашней едой.
- Анют, ты ешь, не стесняйся. Мне сестра столько в рейсы готовит, не успеваю съедать. Она у меня молодец.
| Camila | |
 | За неспешной беседой и ужином выяснилось, что Алла родилась и выросла в Ярославле. Вышла замуж, родила дочь. В двадцать с небольшим ее бросил муж - она осталась одна с ребенком на руках. Вот тогда и пошла работать на железную дорогу. Сначала долго не хотели брать - все-таки ребенок маленький. Но она каким-то образом уговорила начальство, что малыш будет сидеть с бабушкой, и работе это не помешает. И вот уже столько лет она работает на рельсах. "Полжизни в купе, - пошутила Алла, - но зато я столько мест повидала! И север, и юг… Я лучше твоего учителя географии Россию знаю! Знаешь, летом фрукты, осенью грибы! Красота! А вот еще и орехи!". Алла показала на ящик в углу купе, доверху наполненный кедром. В тот вечер из купе проводницы был слышен женский смех...
- Ань, а ты расскажи про себя. Ты давно стала вот так одеваться? У тебя родители мусульманские, что ли?
Аня потускнела, опустила глаза.
- Тетя Алла, я русская. Просто я ислам приняла.
- А... Ну понятно. Но в Бога надо верить. Я вот тоже себе иконку купила, - с этими словами она показала на место над дверью, там висела иконка Николая Чудотворца.
- Тетя Алла, понимаете, это не спасет вас от пожара. Бумажка сгорит, как и весь вагон. И ничего не останется от вашего спасителя. Защита и помощь только у Бога. В исламе Бога зовут Аллахом. Он Один, Един, и у него нет помощников.
- Ань, ты знаешь, я в храм никогда толком и не ходила. Просто я русская, значит - христианка. Бабуля моя верующей была.
- Мы все рождаемся мусульманами, просто родители из нас делают и христиан, и иудеев. Но Бог один. И я это поняла.
- Знаешь, Анют, я вот смотрю и удивляюсь: как же ты, такая молодая, а о Боге думаешь. Я раньше такой не была. Нам по молодости ничего такого не надо было. Да и сейчас молодежь совсем другая - пьют, курят...
- Такие мысли ко всем приходят. Рано или поздно, но приходят. Я даже не знаю, когда я начала об этом думать. Ну ладно, тетя Алла, пойду я. Мне молитву читать надо.
- Ой, да-да, конечно, иди!
| Camila | |
 | Аня вышла из купе с чувством успокоения и облегчения. Она бы не вынесла долгого дорожного одиночества.
После ночного намаза Аня снова посмотрела в окно. Снова станция. На этот раз -небольшой поселок. Он тоже жил своей жизнью. Маленькие домишки с покосившимися заборами, палисадники с облетевшими деревьями, и люди - такие разные, с разными судьбами и разными глазами.
"СубханАллахи...." - заплакала Аня... Тяжело, было очень тяжело. Из памяти не вырежешь, не сожжешь прошлое. Она смотрела на удалявшийся поселок, на мальчишек, машущих руками вслед проходящему поезду, и плакала.... «Где взять силы, чтобы жить дальше? Где? Сердце опустошено, словно сосуд, на дне которого едва теплится любовь».
Он вытерла слезы ладошкой, задернула шторки и легла на подушку, пахнущую порошком. "Ля хауаля куватта илля биЛлях - думала она. Все будет хорошо. Я смогу. Я поднимусь. Пусть никого нет рядом, но я смогу. ИншаАллах".
Наступило утро. Поезд уже проехал больше половины пути. Аня успела прочитать фаджр, а Алла принесла чай.
- На, дорогая, угощайся! Хочешь, варенье дам?
- Нет, спасибо. Достаточно чая.
- Ну, как хочешь. Я пошла.
Аня уже собрала сумки и приготовилась покинуть это временное пристанище. В купе зашла проводница.
- Ну ладно, Анечка, всего тебе самого хорошего в жизни!
- Спасибо, тетя Алла. Вам тоже всего самого лучшего!
Они обнялись, и Алла помогла ей вытащить сумку к выходу.
- Вон уже твой Альметьевск!
| Camila | |
 | Аня неспешно спустилась с вагона, помахала проводнице и пошла к вокзалу. Началась новая жизнь. альхамдулиЛЛяхи!
Аня впервые оказалась в таком маленьком городе. Он не был похож на Москву. Вообще каждый город, каждая семья, каждый человек - это другой мир, попадая в который, можно сравнивать, перенимать, отторгать ненужные тебе позиции и принципы знакомого мира. В этом и состоит наша жизнь. Ты живешь в чьем-то мире, а кто-то живет в твоем. Ты живешь в городе, а город живет тобой, потому что без тебя он умрет. Так же и любовь: ты живешь кем-то, а кто-то тобой. Но иногда происходит так, что этот кто-то начинает жить кем-то другим, а может и чем-то, и твой мир, кажется, дает трещину - как будто твоя хрустальная оболочка покрывается мелкими трещинками, словно паутинкой. Но на самом деле это не так - твой мир крепче и сильнее, чем ты думаешь. Важно только найти свой путь.
Аня ушла искать свой путь, который привел ее сюда - в тихий татарский городок, где жили такие же люди, как она, рождались, женились, производили потомство и умирали. И теперь ей предстояло стать частью этого мира.
Она растерянно пошла к выходу.
- Аня!!!! - послышался голос из безликой толпы встречающих - Анечка!!!
Невысокая девушка в хиджабе размахивала рукой, привлекая к себе внимание.
Аня еле пробралась сквозь толпу и обнялась с сестрой.
- Ну наконец-то! Я так ждала. Я уже тут с семи часов стою, жду. У нас ночью такой дождик был! СубханАллахи! Мы с Фирузой почти всю ночь дуа делали чтобы ты хорошо доехала! АльхамдулиЛля! АльхамдулиЛЛя! АльхамдулиЛля! - затараторила девчушка.
- Я тоже так ждала нашей встречи! Ну что, поехали? А где я буду жить?
- Ой, да за это не переживай! Мы тебя устроим! Будешь на нашем этаже жить! Ты вообще, как? Как себя чувствуешь? Все хорошо? В поезде не замерзла? - на Аню посыпались вопросы.
- Давай я тебе потом все расскажу.
| Camila | |
 | Они пошли в сторону городского парка. Эльза, так звали девушку, оказалась студенткой исламского университета. Родилась она в Чистополе, а училась здесь, в Альметьевске. Девушки общались давно - полтора года назад обе оказались в летнем мусульманском лагере, там и познакомились. Вообще, мусульманкам свойственно быстро знакомиться и крепко дружить. Они с Аней были разными, но очень хорошими подругами.
Город понравился Ане сразу - чистый, не слишком людный. Его центральная часть напоминала пригород Москвы - неиспорченный рекламой пейзаж, ненавязчивые вывески магазинов, аккуратно подстриженный кустарник вдоль бульвара. Никто никуда не торопился. Дома были невысокие, без лишних. Даже в мокрую уральскую осень город не потерял своего очарования. В него невозможно было не влюбиться. Ане он сразу понравился - не возникало чувства "провинции", пейзаж был уютным и "своим".
Через десять минут девушки уже оказались на улице Марджани. Оттуда через чистые и ухоженные дворы они пробрались к центральной мечети города. У Ани перехватило дыхание от удивительной красоты этого здания. Впервые она видела мечеть, построенную в таком великолепном месте! Золотые своды и купола мечети были видны отовсюду, она была украшением города, особенно его центральной части.
- СубханАллахи, Эльза.... какая красота!
- Да, мне тоже очень нравится! Но у нас мечеть еще лучше! Ты была в Чистополе?
- Нет...
- Ну ничего, иншаАллах, мы с тобой туда обязательно поедем, я тебе покажу свой дом и познакомлю с сестрами. Обязательно поедем на Гаит, иншаАллах!
| Camila | |
 | Девушки подошли к мечети. У входа стоял охранник и внимательно смотрел на них. А они, скромно опустив головы, прошмыгнули мимо него ко входу.
- Ань, пойдем, я скажу Джамиль-хазрату про тебя. Пойдем, потом посмотришь.
Аня, как зачарованная, смотрела на внутреннее убранство мечети - расписные потолки, таящие в себе неведомые секреты.
Любоваться нужно долго и обстоятельно. Но сделать это мешала подруга, которая продолжала тянуть Аню за руку:
- Айда, пошли! Потом посмотришь!
Мечеть оказалась огромной Они поднялись на второй этаж, прошли через большой коридор почти до самого окна и остановились. Эльза поправила платок, выпрямилась и сказала, вздохнув:
- Ну все, пошли.
Аня оставила сумку в приемной - чтобы не смущать ректора медресе видом своего багажа.
- Ассаламагалейкум, Джамиль-хазрат! - поздоровалась девушка, скромно опустив глаза в пол.
- Уаалейкумуссалам, кызлар. Я вас слушаю, - ректор говорил с ощутимым акцентом, что делало его речь непринужденной и совсем не церемонной.
- Джамиль-хазрат, меня зовут Эльза Садыкова. Я с первого курса. А это моя сестра, она русская. Помните я вам говорила. У нее трудная судьба, СубханАллах. И ей некуда идти. Она хочет учиться у нас. Можно?
- Да-да я помню. Позови ко мне помощника.
Через минуту в комнату вошел секретарь - молодой человек. Это было религиозное заведение, а работа мужчины и женщины, тем более - тесное общение, являлось неприемлемым.
- Ильгам, чакыр эле Асхат-хазрэтне! (Ильгам, позови ко мне Асхат-хазрата!).
- Ярар. (Ладно).
| Camila | |
 | Молодой человек удалился.
- Как вас зовут?
- Анна.
- А исламское имя у вас есть?
- А надо?
- Мне привычнее было бы называть вас исламским именем.
- Тогда - Рахима.
- Вы из Москвы?
- Да.
- А кто ваши родители?
- Они не мусульмане.
- Они не против, что вы приехали к нам учиться?
- Их нет в живых...
- Ля хауаля куввата илля биЛлях...
Дальше в воздухе застыло свинцовое молчание.
- Почему вы приехали сюда?
- Потому что мне некуда идти. И я хочу учиться.
- У вас нет родных в Москве?
- Они не одобряют Ислам. Мне трудно жить с ними.
- Ну что же... Вот и Асхат-хазрат, - с этими словами ректор встал и поприветствовал мужчину.
- Ассаламагалейкум, Асхат-хазрат! Халлэрегез ничек? (Мир вам, Асхат-хазрат! Как ваши дела?)
- Уаалейкумуссалам, Аллага шокер! (И вам мир, хвала Аллаху!)
-Это Рахима, она русская. Хочет у нас учиться. Оформите ее в одну группу с Садыковой, - с этими словами ректор кивнул в сторону Эльзы. - И найдите ей комнату.
- Конечно, Джамиль-хазрат!
Девушки вышли из кабинета ректора, забрали сумки.
- Садыкова, подойди, - позвал Эльзу Асхат-хазрат.
- Сейчас сходи к Фатиме-ханум, попроси дать Рахиме комнату. Там, кажется, еще есть свободные места.
- Хорошо!
| Camila | |
 | Девушки пошли в другой конец коридора и постучались в кабинет заведующего женским отделением.
- Фатима-ханум, ассаламагалейкум!
- Уаалейкум ассалам, кызлар!
С этими словами женщина встала и обняла сначала Эльзу, а потом и Аню. Они улыбнулись, и прошли в кабинет.
- Садитесь.
- ДжазакАллаху хайран, - с этими словами девушки сели на стулья, стоявшие возле стола.
- Мне звонил Джамиль-хазрат и сказал, что Рахиме нужна комната.
- Да, все так. Фатима-ханум, а подселить ее к нам не получится?
- Нет, к сожалению, наши комнаты двухместные. Но у нас есть свободное место в комнате у Аминовой. Будешь жить с ней. Хоть вы и в разных группах, но ничего, подружитесь, иншаАллах.
На лице Эльзы появилась грустная улыбка. "Аминова... - подумала она - ну ладно, зато от нас не далеко!"
- Вот тебе ключ. Если что-то будет нужно - спрашивай у меня. И еще - у нас есть график дежурства, ты посмотри, ознакомься. И еще вот, - она протянула листок Ане. "Правила поведения обучающихся в медресе им. Ризаэтдина Фахретдина", - гласил заголовок.
Девушки поднялись на третий этаж - в правом крыле располагалось женское общежитие, а в левом - мужское. Учились они в раздельных классах на втором этаже. Обе части общежития были закрыты тяжелой деревянной дверью с резными узорами - такую не сразу откроешь. Коридор украшали красивые цветы в глиняных горшках.
Девушки потянули за ручку двери и оказались в небольшом холле. Там стоял стол с журналом, висело расписание, а над дверью красовалась надпись "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад Его раб и посланник". За столом сидела красивая девушка в белом хиджабе и белом платке - дежурная.
- Ассаламу алейкум, Латифа! Это Аня, она будет у нас учиться, а жить будет в одной комнате с Султанией Аминовой.
- Уаалейкум ассалам! Добро пожаловать сестра! Подожди, я тебя запишу.
| Camila | |
 | Пройдя несложную процедуру регистрации, Аня получила белый хиджаб и платок - униформу дежурных.
- Вот и твоя комната, - сказала Эльза.
Аня постучалась и вошла.
За столом сидела девушка в синем платье и что-то писала.
- Ассаламу алейкум! Меня Аней зовут, я с вами теперь буду жить.
- Уаалейкумуссалам! я так рада! А меня зовут Катя, но все знают меня как Султанию. Я уже устала жить одна. Моя соседка закончила обучение в прошлом году, и я осталась одна. АльхамдулиЛля, я так рада, сестра!
Султания помогла Ане разложить вещи в шкаф, а всякие мелочи - в тумбочку. Они разговорились, первая неловкость знакомства прошла, и стало немного легче.
Через некоторое время девушки услышали азан... призыв на молитву. Азан, на который так хотелось откликнуться! Они одели платки и выбежали в коридор. Там их ждали Эльза и Фируза - две сестры, Эльза была немного старше, и поэтому чувствовала свою ответственность за сестренку. Они подошли к двери, тихонько приоткрыли ее и выглянули в коридор - нужно было удостовериться, что братья уже ушли на намаз. Пересекаться с ними было нежелательно. Вторая лестница на женской половине была закрыта, поэтому приходилось пользоваться общей. Никого не было, и девушки одна за другой вышли из помещения. Лестница на второй этаж была царской: большие мраморные ступени, покрытые зеленым ковролином, с позолоченными перилами, переплетавшимися удивительным узором из тонких прутьев.
Они вошли в зал молитв. Братья уже стройными рядами сидели и ждали икамата. Женская половина была отделена деревянными ширмами. Студентки быстро прошмыгнули на свою половину.
| Camila | |
 | Аня села на пол и посмотрела наверх. Она была шокирована! Изнутри красивая мечеть была еще великолепнее! Мелкая роспись на стенах, имена Аллаха, аяты из Корана... СубханАллахи! Аня заплакала... Глаза разбегались от такой красоты! Но наибольшее впечатление на нее произвела люстра - словно мелкие капельки утренней росы были нанизаны на тончайшую паутину и собраны в прекрасный узор. Кажется, что потряси ее немного - и все это светящееся чудо рассыплется сверкающими брызгами!
"Аллаху акбар... Аллаху акбар..." - имам начал читать икамат.
Братья как один поднялись на молитву.
Девочки вернулись в комнату. Аня легла на кровать и задумалась: "Как же быстро все меняется в этом мире. Еще вчера я была так несчастна, а сейчас сижу в этом прекрасном месте. АльхамдулиЛляхи! Мама и папа обязательно порадовались бы за меня. Йя, Рабби Аллах!"
За разговорами с Султанией и уроками вечер наступил незаметно... Дни пробегали еще быстрее. Учеба была приятной, ведь очень важен был результат: знание арабского языка, шариата и других наук, субханАллах.
Каждый вечер Аня садилась у окна и думала, осознавала, почему все в этом мире устроено именно так. Ее нежное сердце понимало, что все существует по воле Аллаха, и нужно просто довериться Ему, но ее пытливый разум не мог связать воедино все картинки, эмоции и ощущения. Разум словно был из другой книги - как черная реальность, опускающая на землю. Ты взлетаешь, а потом разум возвращает тебя обратно шлепком по голове, и становится очень грустно. И как бы ты ни проговаривал прописные истины, ты никогда не поймешь их, пока сам не проживешь!
На улице уже выпал белоснежный покров зимы - словно пуховое одеяло, прикрывающее спящего малыша. Мороз украсил причудливым рисунком окна домов, из которых тускло пробивался свет. Жизнь проходила тихо-тихо. И мягкие хлопья снега, которые стеснялись падать на землю днем, ждали ночной тишины, чтобы засыпать городок в темноте.
Наступили экзамены, которые все ученицы сдали хорошо. А после испытаний - каникулы. Аня очень боялась их. Все разъезжались, кто куда. Эльза и Фируза уехали в Чистополь, Султания возвращалась в родной Ижевск. А у Ани никого не было ни здесь, ни там... Она уже несколько месяцев жила этим городом, медресе. А теперь Альметьевск словно извинялся и просил покинуть его на некоторое время.
| Camila | |
 | - Рахима... ассаламу алейкум... - послышался голос сзади.
Аня как раз шла прогуляться по городу. Она обернулась и увидела Юнуса.
- Уаалейкум ассалам, - тихо сказала Аня. Она повернулась и быстро пошла к воротам. Она боялась этого, не знала что делать, не знала как быть.
- Рахима, подожди, - Юнус оглянулся, не наблюдает ли кто.
Аня шла, пока не покинула территорию мечети, а потом и вовсе ринулась быстрым шагом.
Что же это такое, - шептала Аня - зачем ему я?
Она добежала до ближайшего переулка и свернула налево, затем, оглядываясь, пошла дальше.
Она была одна, ведь почти все ее подруги уехали, а заводить новые знакомства а было не в ее правилах. Общение давалось ей нелегко, но уж если она открывалась, то во всю силу, и дарила себя людям - всю, без остатка. Из учениц она дружила только с Эльзой, Фирузой и Султанией. С другими была знакома, но практически не общалась.
Зимний город был прекрасен: маленькие частные домики, как на картинке в детской книжке, засыпаны снегом, березки опустили уставшие ветви почти до земли, большие сугробы жирной нитью грязного снега разграничивали дороги, редкое зимнее солнце почти прорвало облачную завесу неба.
Аня шла и думала: а как же теперь в Москве? Нет, она не скучала по мегаполису, она скучала по Лейле - уже несколько дней та не звонила. В Москве все осталось прежним: бешеный ритм, сумасшедшая погоня за достойной жизнью, кровопролитная карьера... Москва.... Она всегда была такой. Такой и останется.
Аня резко посмотрела на часы - приближалось время послеполуденного намаза. Нужно возвращаться в медресе. А там - почти никого... Конечно, несколько сестер остались, но Аня с ними не общалась. Она и думать забыла про дневное происшествие. Вечер радовал легкой метелью и покалывающим ветром.
| Camila | |
 | Она едва слышно прошла в мечеть и поднялась на третий этаж, взяла тахарат и, одев черную абаю, вышла с женской половины. Как раз муэдзин пронзил вечернюю тишину нитью азана, который, усиливаясь, в сердце каждого верующего звучал во Славу Аллаха. Прославляя, благодаря и преклоняясь перед Единственным, достойным поклонения. СубханАллах!
Прочитав намаз, она поспешила вернуться в свою комнату, но тут перед ней возник Юнус.
- Рахима, почему ты бегаешь от меня? Не бойся, я не хочу сделать тебе ничего плохого, аузубилЛяхи!
- Нет, нет. Нельзя. Нам нельзя. Нет, нет! - Аня, склонив голову, попыталась обойти его, но он преградил ей дорогу.
- Рахима, ты меня не бойся. Я только хочу узнать тебя поближе.
- Зачем? - Аня посмотрела на него. И не смогла оторвать глаз от его лица. Нет, в нем не было ничего не обычного. Но она впервые смотрела на мужчину с такого близкого расстояния. Его глаза, они были такими... такими родными... Ей стоило больших усилий отвернуться. На ее щеках появился румянец. Она поправила платок и убежала. А он... он так и остался стоять и смотреть ей вслед, убегающей от него дальше и дальше.
Аня забежала в комнату и упала на кровать. "О Аллах, зачем мне все это?" Она очень ругала себя за то, что посмотрела в глаза мужчине, брату, да еще и так близко... "Мне нельзя, нельзя..."
На столе нервно запищал телефон. "У меня родилась девочка! альхамдулиЛЛя!"
Ура! Лейла родила девочку! Всю следующую минуту Аня прыгала по комнате и кувыркалась на кровати от радости.
АльхамдулиЛЛяхи! Хвала Аллаху, Господу миров!
Ночью Аня много думала о Лейле... Она теперь не только жена, но и мать. А как же Аня? Она так и останется одна? Внезапно ей стало очень горько и одиноко, и она снова заплакала. Она не позволяла себе слез одиночества со дня смерти своих родителей.... Полгода назад их жизнь оборвалась на Дмитровском шоссе. И в одночасье Аня осталась сиротой, мусульманкой в чужом городе, среди людской жестокости и непонимания, которая вытеснила ее за свой периметр.
Через два дня Юнус снова встретился с Аней в коридоре.
- Ассаляму алейкум, Рахима! Как дела?
- Уаалейкумуссалам, нормально. АльхамдулиЛЛях.
- Почему ты никуда не ходишь?
- Я не хочу, - спрятав взгляд в пол, ответила Аня.
- Давай завтра прогуляемся до старой мечети. Не пойми меня неправильно, я всего лишь хочу тебя узнать. Я не хочу обидеть тебя.
| Страницы: 1 2 3 > | На заглавную Ответить
|

|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |