Проверим сообразительность? |
|
Rinat | |

| Эта задача для второго класса церковно приходской школы была придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений...
Продавец продает шапку, которая стоит 10 р. Приходит покупатель, меряет, соглашается взять. Но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Продавец возвращает ей 25р. из кассы.
Вопрос: На сколько обманули продавца?
|
Di7 | |

| Rinat, эту задачку мы уже решали всем форумом))) да как бы на в прошлые посленовогодние дни) это типа проверка кто как ся чувствует |
Rinat | |

| Di7, Ну и каков результат коллективного творчества? Я что-то не припоминаю такой задачки в прошлом году, хотя всё возможно!)))))) |
Интель | |

| Здесь и более сложные задачки решались |
Di7 | |

| Rinat, а с чего ты взял, что после НГ праздников я в состоянии решать такие задачки
кажется тогда скромный правильно ответил) |
Ильдар | |

| +10 (в кассе за шапку) -25(возврат соседке) -10 (убыток от отданной шапки) Итогось 25 рублев убытку.
Однако меня терзают смутные сомнения, относительно авторства Льва Толстого. )))) В его времена, за двадцать пять рублев стадо коров купить можно было ))))))))--- ?? ?? ??????? ????? ???, ???????? ????? ?????? ??? ??????. |
Зельчик | |
 | Ильдар, а почему только 25 рублей убытка? он шапку за 10 фальшивых продал? продал. Значит уже 10 рублей потерял (своей прибыли в смысле). Да еще должен 25 соседке вернуть, нормальных нефальшивых. Получается, что итого, что 35 рублей убытка! |
Rinat | |

| Ильдар, Ответ правильный!
Ну а про стадо коров за 25 рублей - это Вы батенька загнули!))) Одна корова максимум, ну и плюс к ней мешок навоза! |
Rinat | |

| Зельчик, Он 10 рублей настоящих от соседки получил! |
Зельчик | |
 | Rinat, точно! торгаш из меня никакой А Ильдар по-моему прав, я читала как-то, что за 200 рублей в ХIХ веке целую деревню продавали Кстати, у нас была задачка, которая применяется для тестирования детсадовских детей и почти все они решуют сходу, а взрослые (я проверяла) затрудняются с ее решением, надо будет у Ильсура спросить. |
Зельчик | |
 | В какую сторону едет автобус? |
Rinat | |

| Зельчик, 10 рублей цена конечно завышенная, но не сильно! К тому времени прошла денежная реформа и рубль уже не стоил так дорого! Те времена, когда солдат получал жалование 80 копеек и мог содержать семью кончились. А вот про автобус - это сильно, а главное как просто оказалось! |
Зельчик | |
 | Rinat, ага, в начале 60-х девятнадцатого была денежная реформа, а Толстой как раз где-то в это время начал в Ясной Поляне крестьянских детишек учить. Может быть дворянские цилиндры в те годы по такой цене продавали |
Зельчик | |
 | а по поводу автобуса... просто у детишек есть воображение, а у взрослых оно с годами теряется. |
Гельсем | |

| Зельчик, я подумала вперёд |
Гельсем | |

| Про шапку было даже не один раз |
|
На заглавную Ответить
|