На заглавную Ответить
Задача про 12 шаров | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 > | Damin | |
 | Есть 12 шаров, одинаковые по геометрическим размерам. Среди них один (1) имеет вес отличный от других, при этом неизвестно тяжелее он или легче.
Имеются чашечные весы.
Требуется, при помощи трех взвешиваний, определить шар(!!!) который отличается от других и указать на него.(!!!) | Di7 | | 
 | сначала выкладываем по 3 шара в каждую чашу и смотрим какая чаша перевесит. На это уйдет 2 взвешивания. Потом из той чаши, что отклонилась, берем 2 шара, завешиваем. Если один из них отличаеца по весу, значит мы его увидим, если чаша ровная, то оставшийся третий шар и буит отличным ото всех. | Damin | |
 | >Потом из той чаши, что отклонилась,
а по какому принципу она отклонилась? нам ведь неизвестно, тяжелее искомый шар Х или нет  | Di7 | | 
 | Damin, дык если один шар имеет отличный от других вес, то полюбому чаша отклоница ( ну или если так удобнее-читай-недоклоница)))) | Зельчик | |
 | Di7, а какую чашу ты будешь перевзвешивать? ту, что легче или ту, что тяжелее?) | Зельчик | |
 | Di7, в условии написано, что нам не известно: искомый шар тяжелее или легче. | Di7 | | 
 | Зельчик, эмммм....надо подумать | Зельчик | |
 | Di7, я тоже еще не решила | Di7 | | 
 | Зельчик, нда???? я думала вы с супругом уже знаете ответ))) | Зельчик | |
 | Di7, он знает: мне не говорит))) молчит, как партизан) | Di7 | | 
 | Зельчик, ща, погоди, матрац выберу, потом ещё подумаю над загадкой))). Вавщет надо у своего спросить | Зельчик | |
 | Di7, а мне похоже придется сдаться | Di7 | | 
 | Зельчик, не, тут просто должно решаца...в школьные годы наверно уже б справилась)))) взрослые всегда все усложняют)) | Пачча | | 
 | Разбиваем шары на кучки 5+5+2
Взвешиваем 2 кучки по 5 шаров.
Допустим они равны. Значит 1 из 2 оставшихся шаров - нужный нам.
Далее подменяем один из шаров в кучке из 5 шаров, любым шаром из 2 оставшихся и взвешиваем.
Если массы равны, значит оставшийся и есть ИСКОМЫЙ!
А если нет, то соответственно, ТОТ, которым мы подменили!
Правда, при этом решении, приходится полагаться на Аллаха, чтобы он засунул нужный шар в кучку из 2 шаров
--- ???????? ?????????: ?????? | Пачча | | 
 | Чего приуныли, вот вам полегче загадка:
Ты сидишь в сaмолете, впeреди лoшадь, а взади мaшина.
Вопрос: где ты находишься?--- ???????? ?????????: ?????? | Damin | |
 | Пачча, твое решение является частным случаем. А в правильном ответе есть четкое описание выявления шара Х. Так что думаем дальше. Очень полезно расписать расклад на бумаге. | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 > | На заглавную Ответить
|

|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |