На заглавную Ответить
Ношение хиджаба | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 8 > | РАДУГА | |
| Загадочная леди, а почему мудрец не страшится мук? --- ...будь самим собой, открой сердце Любви, иди к Единосущему Творцу.
| Жемчужина | |
| РАДУГА, "почему мудрец не страшится мук?" наверное потому что ко всему подходит с научной точки зрения и является материалистом | Жемчужина | |
| или что-то я путаю | Пачча | |
| "постигает замысел божий -идет к своему настоящему я.."
Загадочная Леди, видишь, ты сейчас стала одним из многих толкователей Хайяма. Я же стараюсь не усложнять себе жизнь "расшифровкой" рубаи или чего либо др. По мне, по большому счету, раз написано "замысел", зн-т и читается также))
А все эти шифры, вуали, потаенные мысли ищут и находят те, кто их хочет найти.--- Семейное положение: сверху | Загадочная леди | |
| он сам об этом говорил, что зашифровал знания за семью печатями. иначе откуда в стихах мусульманина столько строк о вине? вино - это знание в данном случае.
мудрец не страшится мук, так как постиг то, что во что веришь, то и получишь. думайте.---
Деньги приходят легко и часто!!! Мысль материальна-прежде чем подумать, подумай! | Beauty | |
| Пачча, Загадочная леди, ща Лэйла с Camilой придут, покажут вай такой Хайям!!!!!!!! | Beauty | |
| ваМ | Загадочная леди | |
| Beauty, ---
Деньги приходят легко и часто!!! Мысль материальна-прежде чем подумать, подумай! | Пачча | |
| "вино - это знание.."
Видимо, оттуда пошло выражение "истина в вине"))
Динара, я не говорил, что Хайям (как и многие поэты всех времен и народов) не прибегал к аллегориям, гиперболам и пр. литературным штучкам. Более того, я уверен что он использовал, а чтобы убедиться в этом надо всего лишь прочесть его биографию, вникнуть в социально-политическое положение Ирана 11-12 в.в (начало освобождения от арабов и религиозного гнета) и тд..
НО: Я просто хочу сказать что в его стахах мне достаточно и того основного смысла, что лежит на поверхности. Вполне достаточно))--- Семейное положение: сверху | Ronin | |
| "Каждый молится Богу на собственный лад,
Всем нам хочется в рай, и не хочется в ад.
Лишь мудрец, постигающий замысел божий,
Адских мук не страшится и раю не рад."
Я думаю так:
Мудрец не принимает навязанных ему кем-то представлений и рае и аде. Он хочет сам постичь истину (замысел божий). Истина для него превыше райских наслаждений, и ради ее познания можно и в аду погореть. А если вдруг окажется, что рая и ада на самом деле не существует, то и бояться нечего.
Все же, если перевод точный, речь идет о постигающем замысел божий, то есть еще не постигшем | Beauty | |
| Ronin, в командировке был штоли? | Ronin | |
| Beauty, ага, вчера вечером прилетел. А тут столько тем интересных... | Пачча | |
| "если перевод точный.."
Ронин, вот "поточнее"))))
Всдм нам хочется в рай и не хочется в ад -
И мечети и церкви на этом стоят.
Но мудрец, прочитавший Великую Книгу,
Адских мук не страшится, и раю не рад.--- Семейное положение: сверху | Ronin | |
| Пачча, не могу судить о том, какой вариант перевода точнее. Но Омар Хайям был достаточно мудр, чтобы не брать на себя смелость говорить за познавших истину мудрецов (ведь прочитать Великую Книгу еще не означает познать истину). Об этом говорят его другие четверостишия:
Был ли в самом начале у мира исток?
Вот загадка, которую задал нам бог,
Мудрецы толковали о ней, как хотели, -
Ни один разгадать ее толком не смог.
Нам в мечети твердят: "Бог ? основа и суть!"
Мудрецы нас к науке хотят повернуть.
Но, боюсь, кто-нибудь вдруг придет и заявит:
"Эй, слепцы! Есть иной, вам не ведомый путь!"
Дураки мудрецом почитают меня,
Видит Бог: я не тот, кем считают меня.
О себе и о мире я знаю не больше
Тех глупцов, что усердно читают меня | Beauty | |
| Ronin, Пачча, .....глупцы!!!!))))) | Ronin | |
| Beauty, я не глупец, поскольку читаю Хайяма без всякого усердия | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 8 > | На заглавную Ответить
|
|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |